Московская обл., г. Серпухов,
ул. Водонапорная 36 А корп. 1
Схема проезда

Жизнь под давлением: чем опасна гипертония?

В ряду сердечно-сосудистых заболеваний особое место занимает артериальная гипертония как важнейший фактор риска ишемической болезни сердца, мозгового инсульта. Болезнь может стать основной причиной инвалидности и преждевременной смертности в большинстве экономически развитых стран.

Расспросить подробнее об этом коварном недуге мы решили врача высшей категории, детского кардиолога медицинского центра «Целитель» Надежду Тулупову.

- Надежда Николаевна, когда нужно впервые задуматься об артериальной гипертонии?

- К сожалению, истоки сердечно-сосудистых заболеваний следует искать в детском и подростковом возрасте. За последние 40 лет кардиоваскулярная патология очень помолодела. По данным исследований, проведённых в нашей стране, нарушения артериального давления среди детей и подростков, в зависимости от возраста, составляют от 3,1% до 20,9%. И эти цифры растут.

Диагноз артериальной гипертензии выставляется при выраженных стойких клинических проявлениях и при тщательном обследовании детей. Это заболевание развивается не сразу, а проходит стадию вегето-сосудистой (нейро-циркуляторной) дистонии. Клинические проявления нарушений периферического артериального давления у детей вариабельны и многообразны.

- На какие симптомы и жалобы ребенка стоит обратить особенное внимание?

- Дети обычно предъявляют жалобы на утомляемость, головокружение, сердцебиения, боли в области сердца, боли в эпигастрии, не связанные с едой. Могут быть обморочные (синкопальные) и предобморочные состояния, тошнота, метеоризм, диспептические расстройства кишечника. Дети могут плохо переносить транспорт.
У школьников снижается физическая и умственная работоспособность, отмечаются апатия, эмоциональная лабильность, расстройства внимания, рассеянность. Головные боли носят приступообразный интенсивный пульсирующий характер, локализуются чаще в лобно-теменной области и усиливаются на уроках в школе, провоцируются изменением погодных условий, конфликтными ситуациями.

- Что делать в этой ситуации родителям?

- У детей и подростков изменения АД носят в большинстве случаев обратимый характер, поэтому очень важно раннее обращение к детскому кардиологу для обследования, определения исходного вегетативного тонуса и группы риска. А при обмороках важно не пропустить нарушения сердечного ритма.

Врач-кардиолог подберёт тактику немедикаментозного, а при необходимости и лекарственного лечения, чтобы снизить риск развития возможных осложнений и улучшить качество жизни ребёнка. Родители обучаются технике измерения и оценке величины АД в зависимости от возраста ребёнка.

Все мы «родом из детства». Врач и родители – союзники в борьбе за здоровье детей, и наша задача сделать всё, чтобы дети не тянули во взрослую жизнь шлейф болезненных состояний. Будьте здоровы!

Преимущества нашего медицинского центра
Опыт
Многолетний опыт работы
Консультация
-
Врачи
Высококвалифицированные врачи
Отзывы пациентов
ГастроэнтерологПобывала на приеме у к.м.н. Голышевой С.В. Осталась очень довольна посещением. Видно, что доктор заинтересована в своих пациентах, в хороших результатах лечения. Была ко мне очень доброжелательна. Очень подробно расспросила, что меня беспокоит, какие проявляются симптомы и т.д. Успокоила меня, сказала, что все будет хорошо. Я уже записалась на повторный прием. Спасибо.
Вера Игоревна Беляева
ОфтальмологБыли на приеме у Медведевой с сыном, чтобы исключить травму глаза. Доктор легко расположила к себе ребенка (6 лет), внимательно выслушала, провела полномасштабный осмотр глаза. Назначила лечение. Помогло.
Рябинина Инга
Дерматолог-косметологСпиридонова Ольга Михайловна мне очень помогла с проблемой, с которой до этого не справились два врача в двух разных клиниках. Все рассказала, объяснила, далее назначила план лечения. Все прошло по плану. Спасибо!
Татьяна, 18 лет
МаммологНаталья Юрьевна Буракова - профессионал и отличный специалист своего дела. Врач провела полное обследование, дала объемную консультацию, я очень довольна. Честно говоря, я даже и не ожидала, что все будет так тщательно и подробно.
Вера Петровна Гордеенко
Наталья Александровна Фураева - чудесный доктор! Были на приёме у неё с ребёнком, врач провела тщательный осмотр, очень грамотно и подробно все объяснила, прописала лечение, на мой взгляд, ничего лишнего. Ребёнок чувствует себя уже намного лучше и все благодаря доктору. Будем наблюдаться теперь только у этого аллерголога.
Валерия Львовна Суханова
В Целителе я была у уролога - андролога Горбенко Р.А.. Мне врач оказал помощь по максимуму: провел УЗИ-диагностику, выписал справку, которая мне нужна была, и дал много рекомендаций хороших. Отличная клиника, сервис прекрасный.
Галина
Педиатр Тулупова Н.Н. понравилась. Добрая, вежливая. Ребенка расположила к себе. Провела информативную консультацию. Отнеслась доверительно. Скорректировала лечение. В дальнейшем будем посещать данного специалиста.
Ксения Владимировна, мама маленького Саши
Обращаюсь к доктору Осиповой О.А. в течение многих лет. Очень довольна ее профессионализмом. Помогает мне в решении проблем. Думающий врач, который правильно подбирает лечение.
Дарья С. 35 лет
Хочу выразить свою благодарность главному врачу медицинского центра! Обслуживание на высшем уровне, достойно почета и уважения! Безукаризненное отношение к работе!
Виктория: Благодарность!
Хочу поблагодарить стоматолога Панкратову Анастасию Вадимовну, за прекрасно проделанную работу! Ваши ручки - ювелиры! Я очень довольна! С Вами можно легко вступать на тропу борьбы с кариесом)) За белоснежной улыбкой теперь только к Вам!
Софья: Стоматология
Наши партнёры